О любви и ее проявлениях

Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Г. Лейбниц

Попробовать дать определению слову «любовь» непростая задача. Сколько их уже существует в серьезных книгах, романах, поэмах, и даже на заборах хватает вариантов!

Итак, любовь. Что это? Первое что хочется сказать – это чувство.
Идем дальше: - чувство чего?У нас у всех есть 5 органов чувств: вкуса, слуха, обоняния, осязания и зрения.
Через них мы на телесном уровне воспринимаем мир вокруг.

Допустим, я получаю удовольствие от поедания яблок. Мне нравится их вкус, я знаю, что они полезны (ум и разум одобряют мой выбор со стороны органов вкуса). Я хочу их есть регулярно, своего рода привязываюсь к этому вкусу. Вопрос, я люблю яблоки или нет?

Однозначно, можно сказать, что мое тело и ум (эмоции) получают удовольствие от поедания яблок. Но, любовь ли это в более высоком понимании значения данного слова?

Нет, конечно. Это скорее желание удовлетворения.

Подробнее: Статья - О любви и ее проявлениях

Гнев и агрессия – Что с ними делать?

В наше время все больше людей находят себя в состоянии стресса или беспокойства. Это происходит по разным причинам. Например, у кого-то личные отношения не складываются, или есть проблемы на работе, недопонимание в общении с детьми, политическая обстановка в стране не устраивает и т.д. Часто такое психологическое напряжение приводит к появлению и накоплению гнева, который периодически прорывается наружу в виде агрессивного общения или поведения.

Гнев, по сути, чувство, которое возникает, когда человек не достигает желаемого и ощущает свое бессилие изменить ситуацию. При этом принять спокойно тот результат, что получился, он не может.

Споры, критика, упрямство, желание достичь своих целей любым путем, иногда даже с элементами насилия – все это разные формы гнева.

Бывает и так, что гнев подавляется человеком на внешнем уровне поведения (например, он понимает, что ругаться нехорошо), но всё равно злость и неприятие ситуации разъедают его внутри, напряжение на подсознательном уровне по-прежнему не дает покоя. Человек все равно злится, обижается, обвиняет кого-то или самого себя, судьбу и т.п.

Подробнее: Статья - Что делать с гневом и агрессией?

Об алкоголизме и наркомании

Все знают, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к различным заболеваниям на уровне физического тела, ухудшению остроты мышления и глубины памяти, сокращению продолжительности жизни.

Наркомания делает тоже самое, только, как правило, еще быстрее.

Почему некоторые люди становятся зависимыми от алкоголя и наркотиков?

Все мы хотим счастья.

Это естественное стремление нашей души и связано, прежде всего, с такими понятиями как ощущение единства со всей Вселенной, ощущение любви и стремление любить других, ощущение легкости (душа – тонкая структура в отличие от физического тела с его тяжестью, болями и т.п.).

Тем ни менее, определение что такое счастье у каждого человека свое, поскольку оно в большей степени обусловлено нашим сознанием (желаниями, подсознательными программами и др.).

Человек, у которого как говорят «души не видно» (от него не идет безусловная любовь, сострадание и не проявляются другие благостные качества характера), живет только под управлением своего ума. А он в свою очередь, если человек духовно не развивается, будет функционировать как управляющая структура органов чувств (зрение, слух, тактильные ощущения, запах, вкус). Соответственно, чем больше будут удовлетворены органы чувств (новыми блюдами, запахами, телесными наслаждениями и т.п.), тем более удовлетворенным и «счастливым» будет ум, и якобы сама личность.

Подробнее: Статья - Об алкоголизме и наркомании

Общая структура общения

В наше время умение гармонично общаться в обществе, трудно переоценить. Существует масса курсов и книг, где учат, как повысить эффективность общения с точки зрения самовыражения своих талантов и желаний, усиления влияния на собеседника, развитию умения слышать и видеть невербальный язык других людей и многому другому. Эти знания очень полезны и практичны в нашей жизни. Однако, зачастую многие воспринимают данные методики только как способ добиться успеха в материальном мире, активнее проявлять свою волю, а значит и свое Эго. Между тем, общение, прежде всего, должно быть связано с темой развития нашего сознания и помощи в развитии другим людям.

Общение является одним из главнейших способов взаимодействия и выражения нашего сознания в окружающем мире. И поскольку наше сознание имеет комплексную структуру (по одной модели кратко это можно выразить: внешний ум – Манас, разум, высший разум; по другой модели: сознание, подсознание, сверхсознание), то и проявления его в рамках общения также зачастую бывают различными. Наши подсознательные субличности: Родитель, Взрослый, Ребенок (по схеме транзактного анализа Э. Берна) периодически перехватывают инициативу в нашей речи или показывают себя в слушании других людей.

В подсознании сидят старые убеждения, как правило, более сильные по своей эмоциональной амплитуде, многократно закрепленные в наших привычках и мышлении, и они часто проявляются в нашем общении спонтанно, чтобы обратить внимание человека на их существование и связанные с ними потребности.

Подробнее: Статья - Общая Структура Общения

Умение говорить "нет"

Периодически мы сталкиваемся в своей жизни с тем, что нам необходимо отказать в какой то просьбе кому-то, или мы не можем уделить время собеседнику, поскольку заняты другим важным делом. И часть людей могут сказать «нет» легко, а для иных это очень мучительный процесс, сопряженный с угрызениями совести.

Тем ни менее, отказывать в чем-то другим иногда просто необходимо. Если этому не научиться, то помимо неэффективного использования своего времени, это может дать и душевные страдания и болезни на уровне тела.

О структуре общения подробнее, я уже написал в предыдущей статье.

Однако, снова важно отметить, есть два пути в нашей жизни: развитие или деградация. Третьего не дано. Общение – это инструмент проявления нашего сознания в этом материальном мире и инструмент, который помогает нам, расти как Личности.

Подробнее: Статья - Умение говорить "нет"

Текущий экономический кризис: кто виноват, и что делать?

О том, что нынешний экономический кризис является структурным и его результатом станут качественные изменения во всей мировой экономике, написано

много статей.

Появились и прогнозы относительно того, что следующей трансформацией кризиса (после перехода из разряда финансового в экономический) станет его превращение в социально­политический. Волнения в Исландии, Прибалтике, Франции, Германии и даже избрание Барака Обамы свидетельствуют о том, что перемены назрели.

С тех пор, когда наиболее развитая часть мира перешла в постиндустриальную эру, доминирующей экономической доктриной, вне всякого сомнения, стал консюмеризм (потребление товаров и услуг).

Главной движущей силой в проведении этой политики стали крупные международные корпорации, которые на протяжении последней четверти века терпеливо и скрупулезно взращивали в покупателях культ потребления, тратя на продвижение и маркетинг своих товаров бюджеты, зачастую кратно превосходящие расходы на их разработку и производство. Да, собственно, и продавать стали не столько сами товары или услуги, сколько моду на них.

Компании и корпорации, работающие на потребительский рынок, перестали думать о том, как удовлетворить потребности своих покупателей. Первостепенной задачей стало постоянное формирование новых потребностей, которые потом можно было бы удовлетворить.

Подробнее: Статья - Экономический кризис - Что делать?